Zum Inhalt springen
        • Dr. Benedikt Moser

          Kontaktieren Sie mich

          Dr. Benedikt Moser

          CTO und Material Experte

          Tel: +41 52 551 11 33
          Mail: CTO@suisse-tp.ch

        • Patrik Bachmann

          Kontaktieren Sie mich

          Patrik Bachmann

          Laboratory Manager Chemical Analysis

          Tel: +41 52 551 11 69
          Mail: analytik@suisse-tp.ch

        • Dirk Nusshär

          Kontaktieren Sie mich

          Dr. Dirk Nusshär

          Experte für Oberflächen

          Tel: +41 52 551 11 37
          Mail: oberflaechen@suisse-tp.ch

  • Verpackungs-
    entwicklung
    analysieren, entwickeln, optimieren und
    testen hinsichtlich Barriereeigenschaften

Karl Fischer Titration

Wassergehaltsbestimmung mittels Karl-Fischer-Titration im unabhängigen ISO 17025 Labor von Suisse Technology Partners AG
Generic filters
Exact matches only

Wasserbestimmung mittels Karl Fischer Titration

Titration zur Wasserbestimmung nach Karl Fischer. In fast allen Proben, ob flüssig, fest oder gasförmig lassen sich mit dieser Methode sowohl Spuren von Wasser als auch der prozentuale Wassergehalt bestimmen. Für den Nachweis von Wasser im Spurenbereich wird die coulometrische KF-Titration verwendet. Um hingegen den Wassergehalt in % zu ermitteln wird die volumetrische KF-Titration eingesetzt. Zur exakten Gehaltsbestimmung des Wasseranteils ist Karl Fischer die einzige Methode.

Bei der KF-Titration wird eine Karl Fischer Reagenzlösung, die eine spezielle chemische Reaktion mit Wasser eingeht, zur Bestimmung des Wassergehalts verwendet. Sie ist eine häufig verwendete Methode in der Feuchtigkeitsanalyse, insbesondere wenn es darum geht, sehr niedrige Wassergehalte zu messen. Im Gegensatz zur herkömmlichen Titration wird bei der Karl-Fischer-Titration ein spezifisches Reagenz verwendet, das selektiv auf Wasser reagiert.

Untersuchungsmethode

  • Wassergehaltsbestimmung im %- und Spurenbereich mittels volumetrischer oder coulometrischer Karl Fischer Titration
  • Verwendung und Auswertung über die tiamo-Softwar

Gerätetyp und Ausrüstung

  • Metrohm 852 Titrando mit 874 Ofen
  • Metrohm 836 Titrando

Funktionsprinzip

  • Bei der coulometrischen Karl Fischer Titration wird Iod während der Titration elektrochemisch erzeugt und in einer weiteren Reaktion unter Wasserverbrauch reduziert. Diese Reaktion kann nur so lange ablaufen, wie Wasser in einer Probe vorhanden ist (=Endpunkt der Titration).
  • Bei höheren Wassergehältern kommt die volumetrische Karl Fischer Titration zum Einsatz, bei der eine iodhaltige Lösung mittels einer Bürette der Probelösung das benötigte Iod zuführt.

Typische Anwendungen

Wasserbestimmung in Flüssigkeiten, Feststoffen und Gasen (z.B. Pharmazeutische Produkte, Kunststoffe, Papiere, Filme und Folien, Lacke, Metalloxide- und Salze, Lebensmittel, anorganische Salze (Kristallwasser)) coulometrisch im Spurenbereich (1ppm -5%) und volumetrisch bei höheren Wassergehältern (im %-Bereich).

Normen und Standards

Diverse Kapitel und Monographien aus EP und USP; im Bereich Chemie und Materialprüfung z.B. BS 7912, DIN 51777, DIN EN 14214, ISO 12937

Anforderungen an Probe

ab 10 mg, abhängig von dem Wassergehalt der Probe

Methoden der Karl-Fischer-Titration

Die Karl-Fischer-Methode zur Bestimmung des Wassergehalts ist eine der am häufigsten verwendeten Titrationsmethoden.

Die Bestimmung des Wassergehalts nach Karl Fischer wird heutzutage mittels zweier unterschiedlicher Methoden durchgeführt: Volumetrie und Coulometrie

Die Auswahl der jeweils geeigneten Titrationsmethode basiert auf dem geschätzten Wassergehalt in der Probe:

Volumetrische Karl-Fischer-Titration

Während der Titration wird mittels einer Bürette Iod hinzugefügt. Geeignet für Proben, in denen Wasser ein wesentlicher Bestandteil ist: 100 ppm – 100 %

Coulometrische Karl Fischer Titration

Iod wird während der Titration elektrochemisch erzeugt. Geeignet für Proben, in denen Wasser im Spurenbereich vorhanden ist: 1 ppm – 5 %

Beispielanwendungen für die Wassergehaltsbestimmung

  1. Pharmazeutische Industrie: Bestimmung des Wassergehalts in Arzneimitteln und pharmazeutischen Produkten, da der Wassergehalt die Stabilität und Qualität der Produkte beeinflussen kann.

  2. Lebensmittelindustrie: Analyse des Wassergehalts in Lebensmitteln wie Getreide, Trockenfrüchten, Milchprodukten, um die Haltbarkeit und Qualität zu bewerten.

  3. Chemische Industrie: Überwachung des Wassergehalts in chemischen Reagenzien, Lösungsmitteln und Produkten, um deren Reinheit und Verwendbarkeit sicherzustellen.

  4. Umweltanalytik: Bestimmung des Wassergehalts in Bodenproben, Abwasserproben oder Umweltproben, um die Feuchtigkeitsgehalte und potenzielle Schadstoffbelastungen zu bewerten.

  5. Elektronikindustrie: Messung des Wassergehalts in elektronischen Bauteilen und Materialien, da Feuchtigkeit die elektrische Leistung und Zuverlässigkeit beeinträchtigen kann.

Diese Beispiele verdeutlichen die breite Anwendbarkeit der Karl-Fischer-Titration zur genauen Bestimmung des Wassergehalts in verschiedenen Industriezweigen.

Methoden die sie auch interessieren könnten

Kontaktieren Sie mich

Patrik Bachmann

Laboratory Manager Chemical Analysis

Tel: +41 52 551 11 69
Mail: analytik@suisse-tp.ch